1 сентября 2020 г. вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина», в соответствии с которым в автономном учреждении Республики Калмыки «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (АУ «МФЦ») ведется прием заявлений о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Для того, чтобы гражданину объявить себя банкротом во внесудебном порядке, достаточно обратиться в отдел АУ «МФЦ» по месту жительства или пребывания. Новая услуга доступна во всех отделах АУ «МФЦ».

Воспользоваться возможностью объявить себя банкротом смогут граждане Российской Федерации в случаях если:

- общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей;

- на дату подачи заявления в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю.

В заявлении, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4.08.2020 г. №497, необходимо указать список всех кредиторов, размер долга каждому кредитору, а также предоставить документ, подтверждающий личность и место жительства или пребывания.

Со дня включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в частности:

- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, не указанных в заявлении гражданина, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.;

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций;

- приостанавливается исполнение исполнительных документов.

По истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина, и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.